Организация «Дин аль-Манахил» (Deen Al-Manahil), расположенная в Эр-Рияде, запустила Фонд женского развития принцессы Мадави бинт Мусаад (Madawi bint Musaad), целью которого является помощь саудовским женщинам-предпринимателям. Менеджер организации Ханан Асмари (Hanan Asmari) рассказала: «Мы будем помогать женщинам-предпринимателям либо проведением специального бизнес-обучения, либо предоставлением начального капитала, на основе которого они смогут начать собственное дело». По ее словам, не все бизнесвумен Саудовской Аравии, ищущие поддержки организации, нуждаются в стартовом капитале. «Многие заинтересованы именно в обучении, которое мы предоставляем в сотрудничестве с местными университетами», - пояснила Ханан.
Интервью чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн в России Хашима Хасана аль-Баша
События «арабской весны», охватившие некоторые арабские государства, взбудоражили мировые СМИ, подтолкнув к обобщению этих событий. Хотя ситуация в Королевстве Бахрейн существенно отличается от того, что происходит в арабском регионе. В нашей стране процесс политических реформ начался еще с 2001 года, по инициативе его величества короля Хамада ибн Иса аль-Халифа. Тогда 98,4% народа Бахрейна проголосовало за «Национальную хартию действий» и принятие конституции 2002 года, которые базируются на конституционных основаниях. Вот их сущность: парламентская демократия; подтверждение принципа разделения властей и участие граждан во властных структурах. В этом смысле реформы в Королевстве Бахрейн начались задолго до начала «арабской весны».
Швейцария признана самой дорогой для жизни страной на планете, оставив на втором месте Норвегию, а на третьем – Венесуэлу. Меньше всего поводов жаловаться на дороговизну у финнов и шведов. Финляндия занимает 13 строчку рейтинга с индексом 89.68, а Швеция оказалась вообще самой дешевой из Северных стран - 17 место, 82.17 «очков» - почти на 20% дешевле Нью-Йорка. Россия расположилась на 43 месте с индексом 61.91. Через Иорданию от нее – на 45 месте – самая дорогая из стран Балтии – Эстония (индекс 61.20), заняв 45 строчку рейтинга.
Нестабильность и постоянные конфликты - так выглядит Ливия с тех пор как полковник Муаммар Каддафи был свергнут в результате восстания, поддержанного НАТО. В результате последнего нападения - на отель в Триполи - погибли девять человек. Корреспондент Би-би-си Иэн Пэннел отправился в ливийскую столицу, чтобы узнать, каково жить в стране, раздираемой междоусобицами вооруженных группировок.
На фоне ближневосточной нестабильности союз Вашингтона и Эр-Рияда приобретает особое значение
Несмотря на то, что США достигли энергетической самодостаточности и больше не зависят от поставок нефти из Саудовской Аравии, стремление королевства оставить объемы добычи на прежнем уровне несмотря на падение цен, способствовала успеху усилий Обамы по восстановлению национальной экономики, а также его стратегии давления на две других нефтяных державы – Иран и Россию. Обе страны находятся сегодня под действием международных санкций.
Губернатор провинции Илам Мохаммед Реза Морварид в интервью агентству ИРНА сообщил, что Высший совет по делам свободных экономических зон страны дал свое согласие на создание в провинции Илам свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мехран».За создание новой СЭЗ проголосовало большинство участников заседания совета, и в самое ближайшее время соответствующий законопроект будет передан на утверждение в меджлис Исламского совета.
Действующее правительство Туниса во главе с премьер-министром Мехди Джомаа ушло в отставку. Соответствующее прошение главы кабинета министров одобрил 26 января президент страны Бежи Каид эс-Себси. Глава государства поблагодарил Джомаа и его команду за проделанную работу и попросил исполнять свои обязанности до создания нового правительства. Теперь уже бывший премьер, в свою очередь, поблагодарил тунисский народ за оказанное ему доверие. "Это честь для меня - служить Тунису", - заявил он. Правительство Мехди Джомаа исполняло свои обязанности с 29 января 2014 года.
До недавнего времени социальная политика династии сводилась к трем пунктам: прямой раздаче денег, созданию рабочих мест в уже и так предельно раздутом государственном секторе (только в МВД начали создавать еще 60 тысяч вакансий для «местных») и повышении размеров «макрамата» — социальных пособий для коренного населения. На краткосрочную перспективу вполне могло сойти, во всяком случае, «арабскую весну» королевство пережило относительно безболезненно. Но в перспективе среднесрочной, когда стремящиеся к трудоустройству, более высокому социальному и материальному положению массы коренного населения демографически прирастают, заливать тлеющий пожар нефтедолларами уже не получается. Эта самая демография является одной из главных причин внутренних проблем.
Программа реконструкции Газы ООН приостановлена до конца января. Причиной является отсутствие денежных средств в бюджете программы. Бюджет пуст потому, что страны-доноры не переводят денег. На конференции в Каире страны-доноры пообещали перевести Программе 5,5 миллиардов долларов. Это обещание не выполнено и переведена только часть средств.
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади принял решение отозвать прошение об отставке, поданное в четверг из-за захвата шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" столицы государства, передает агентство Синьхуа со ссылкой на советника главы государства. В четверг глава государства подал прошение об отставке председателю парламента страны из-за захвата шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" столицы Йемена. Сначала парламент отказался ее принять, но затем решил провести голосование по этому вопросу в воскресенье. В воскресенье проведение экстренного заседания было отложено на неопределенный срок, точная дата новой встречи парламентариев не сообщалась.
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади заявил, что решил подать в отставку из-за захвата шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" столицы Йемена.
Глава Йемена в четверг подал прошение об отставке председателю парламента страны. Сначала парламент отказался ее принять, но затем решил провести в субботу голосование по этому вопросу. Арабские СМИ сообщили, что йеменское правительство во главе с Халидом Махфузом Бахахом также подало прошение об отставке. Руководство страны решило покинуть свои посты на следующий день после того, как между главой государства и хуситами было достигнуто соглашение об их вхождении во власть.
Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90, скончался. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabya. Монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание. Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.
В Саудовской Аравии число незамужних женщин старше 30 превысило 1,5 миллиона, передает The Gulf News. Это составляет 33 процента населения королевства. Как сообщает издание, эта цифра явно занижена и на самом деле превышает два миллиона. Некоторые мужчины признаются, что пока не могут жениться потому, что им не хватает средств на содержание семьи или на выкуп семье невесты. Именно поэтому, как отмечает издание, многие предпочитают брать в жены иностранок. Местные жители призвали правительство принять меры для решения этой проблемы. В Саудовской Аравии призывают мужчин искать жен того же возраста. В частности, в королевстве обсуждается возможность ограничения женитьбы на несовершеннолетних девушках и иностранках.
Ливия вынуждена будет закрыть свои посольства в ряде государств из-за острого бюджетного кризиса. Об этом сообщил глава признанного мировым сообществом правительства страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани. По его словам, в связи с нехваткой финансовых средств некоторые посольства будут сокращены, а дипсостав - отозван на родину. "Мы вынуждены сократить расходы, чтобы снизить дефицит бюджета", - заявил он. По данным ливийского центробанка, дефицит бюджета в 2014 году составил 18,6 млрд долларов. Практически на исходе золотовалютные резервы страны, которые еще в июне прошлого года составляли 109 млрд долларов.
Сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) стран-экспортёров нефти Ближнего Востока в 2015 году может составить до $300 миллиардов, в то время как экономики государств региона приспосабливаются к падающим ценам на сырьё, сообщил в среду МВФ. Страны, которые особенно сильно зависят от нефтяных доходов, в том числе Катар, Ирак, Ливия и Саудовская Аравия, понесут самый сильный урон от более чем двукратного падения мировых цен, говорится в обновленной версии прогноза Международного валютного фонда (МВФ) для стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
Согласно выводам Edelman Trust Barometer 2015, ОАЭ возглавило рейтинг по показателю доверия к правительству, которое на начало 2015 года составляет около 90%, что на 2% больше, чем в прошлом году. Кроме этого ОАЭ заняло первое место в регионе по бизнес-доверию, которое выросло с 82% до 85%. Комментируя результаты Edelman Trust Barometer 2015, согласно которому ОАЭ поднялось на пять пунктов относительно показателей прошлого года Шейх Мухаммед сказал следующее: «К концу 2014 года мы имеем общий индекс доверия жителей ОАЭ к правительству, бизнесу, неправительственным организациям и СМИ порядка 85%, что, безусловно, является огромным успехом для всех нас. Этот путь прогресса стал возможным благодаря тому, что правительство на сегодняшний день обеспечило достойную жизнь для всех граждан государства, что подтверждается достижениями в экономике, науке и образовании. Это, безусловно, принесло счастье для общества».
Женская элита мирового бизнеса приедет в Бахрейн, чтобы принять участие в международной конференции женщин-предпринимателей, намеченной на 23-26 марта, сообщила во вторник на пресс-конференции генеральный секретарь Арабского женского совета Хейярия Абдалла Дашти. "Бахрейн станет первой арабской страной, где пройдет мировая конференция женщин-предпринимателей, которая будет 63-й по счету", - заявила она. По словам Дашти, для форума был выбран лозунг "Наши мосты к миру".
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио намеревается поддержать страны Ближнего Востока и выделить им $2,5 млрд на развитие инфраструктуры и борьбу с терроризмом. «Если терроризм распространится по Ближнему Востоку, то это нанесёт непоправимый ущерб всему миру», — приводит слова Синдзо Абэ ТАСС со ссылкой на агентство Киодо. Премьет-министр также отметил, что Токио может оказать «невоенную помощь» странам, которые в настоящее время ведут борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство», действующей на территории Ирака и Сирии.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, находившийся с двухдневным визитом в Ку-вейте, заявил, что он и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах имеют одни и те же взгляды на «горячие проблемы» в Арабском регионе, в первую очередь, в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене. «Существуют также идентичные взгляды на экономическое и инвестиционное досье и привлечение большего объема инвестиций в Египет». Он заявил, что значимость его визита в Кувейт связана с тем, что «Египет разделяет обеспокоенность положением в других арабских странах, которые находятся в беде в настоящее время».
Дубай любит устанавливать рекорды. В крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов находится самый высокий в мире небоскреб (Burj Khalifa), самый большой торговый центр (Dubai Mall) и самая длинная золотая цепочка ручной работы (5,52 км). Нефтяное богатство, стратегическое месторасположение, амбиции и умное инвестирование превратили Дубай в крупный транзитный центр, в первую очередь для людей и товаров, направляющихся на или через Ближний Восток. “Помимо превосходной инфраструктуры Дубай имеет правильные законы, очень благоприятные условия для бизнеса, а местные чиновники всегда выполняют все то, что обещают”, - говорит основатель базирующейся в городе логистической фирмы Aramex Фади Хандур.