Стали известны некоторые подробности подписанного 3 ноября Саудовской Аравией и Францией соглашения, предусматривающего поставку ВС Ливана вооружений и военной техники французского производства на сумму 3 млрд дол. Соглашение было подписано в Эр-Рияде министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом бин Абдулазизом Аль-Асафом (Ibrahim bin Abdulaziz al-Assaf ) и главой французской компании по экспорту продукции оборонного назначения ODAS Эдуаром Гийо (Edouard Guillaud). Как ранее сообщал ЦАМТО, о предоставлении Саудовской Аравией Ливану военной помощи в размере 3 млрд дол с условием закупок ВиВТ во Франции объявил президент Ливана Мишель Сулейман в декабре 2013 года. На согласование перечня необходимых ливанской стороне техники, вооружений, боеприпасов и оборудования потребовалось более 6 месяцев.
Официальные СМИ Саудовской Аравии вчера сообщили о том, что сегодня, 11 ноября 2014 года президент Ирака Фуад Маасум посетит Саудовскую Аравию, что внушает надежду на улучшение отношений между этими двумя странами. Согласно мнению политологов, этот визит президента Ирака в Саудовскую Аравию, который станет первым с 2010 года, откроет новые возможности для сближения сторон.
По итогам 10 месяцев, прошедших с начала 2014 года, американские экспортёры оружия отчитались о своей прибыли и ожиданиям на декабрь. По данным американского агентства DSCA Defense Security Cooperation Agency, уровень продаж американского оружия и военной техники по итогам 2014 года составит 34,2 млрд. долларов. Это на 14% выше показателей прошлого года. Говорит такая динамика о том, что американская система нагнетания глобальной опасности стала приносить всё более ощутимые плоды для производителей американских вооружений.
Франция будет поставлять в Ливан боевую технику и другое вооружение, поставки начнутся в первом квартале следующего года, сообщает в среду агентство Франс Пресс. Накануне Париж и Эр-Рияд заключили договор на поставку оружия для армии Ливана. Проект стоимостью три миллиарда долларов получил финансирование благодаря пожертвованию саудовской стороны. По словам глава МИД Франции Лорана Фабиуса, договор послужит укреплению ливанской армии и станет гарантом целостности и стабильности, позволив ливанским властям защитить свою территорию и бороться с терроризмом. По информации источника в министерстве обороны Франции, Париж, в частности, будет поставлять Ливану военные и транспортные вертолеты, бронетехнику, противотанковые ракеты и тяжелую артиллерию.
Военный экспорт США в 2014 финансовом году достиг 34,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. В рамках программы зарубежных военных поставок (FMS), которую курирует DSCA, США продали союзникам вооружений и военной техники на 31,2 миллиарда долларов. Еще три миллиарда долларов американцы заработали на поставках в обход FMS, то есть за счет прямых контрактов оборонных компаний с иностранными заказчиками. Крупнейшим за прошедший финансовый год (с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014) стал контракт с Катаром общей стоимостью 11 миллиардов долларов. В объем поставки вошли десять батарей ЗРК Patriot, 14 ударных вертолетов AH-64E Guardian и 500 противотанковых ракет Javelin.
Как сообщает французский бюллетень "Intelligence online", закупка вооружений в рамках суммы размером в один миллиард долларов, которую выделила в августе Саудовская Аравия бывшему премьер-министру Ливана Сааду Харири, набирает обороты. В то же время оружейные контракты с Францией на сумму в 3 млрд долл., которые финансирует Эр-Рияд, уже более года ждут как в Бейруте, так и в Париже, так как в конечном итоге стали предметов разбирательств внутри саудовского королевского дома. В ходе своего визита в Париж 8 октября Харири заверил французское правительство: французские оборонные компании также получат средства от тех средств, которые ему выделила Саудовская Аравия. По нашим данным, этот вопрос ежедневно отслеживает один из его самых ближайших приближенных – его двоюродный брат Надер Харири, которого торопят посланцы Парижа.
Избавиться от американской зависимости аравийским монархиям довольно сложно. Собственные армии слишком слабые для борьбы с терроризмом. Однако и антитеррористическая кампания под эгидой США только ухудшает ситуацию. Главные партнеры Америки в арабском мире – Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар – жертвуют независимостью ради безопасности. А в итоге — не получают ни того, ни другого.
Украина находится в состоянии войны и вместо того, чтобы поставлять оружие собственного производства своим же солдатам, мы должны выполнять контракты на поставку военной техники в другие страны. Об этом в интервью «Главкому» рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой. «Контракты с Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами надо остановить. У нас война, а наши предприятия продолжают поставлять туда, в том числе, высокотехнологичные средства ведения военных операций. В контрактной, рыночной экономике все субъекты ориентируются на доходы. В командной - никто на прибыль не ориентируется. Нужны не доходы от продажи ракет или зенитных комплексов, а изделия, которые бы обеспечили нашу армию вовремя и в полном объеме», - подчеркну Лановой.
Арабские страны Персидского залива намерены создать объединенные ВМС, передает "Интерфакс". Как сообщило агентство КУНА со ссылкой на высокопоставленного представителя минобороны Кувейта генерал-майора Ахмеда Юсефа аль-Муллу, единые ВМС Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ могут быть созданы "в ближайшие месяцы". По словам аль Муллы, их численность будет зависеть от "степени внешней угрозы морской безопасности арабских стран Персидского залива. Военачальник также отметил, что в настоящий момент представители указанных стран обсуждают вопросы учреждения объединенного морского контингента.
Станислав Иванов: Россия не только уверенно занимает свою нишу в сфере ВТС со своим традиционным партнером в регионе – Ираком, но и, тем самым, принимает самое активное участие в борьбе с радикальными исламистскими группировками, угрожающими региональной и международной безопасности. Несмотря на сохраняющуюся сложную военно-политическую обстановку в Ираке, есть определенная надежда, что новому правительству страны удастся наладить конструктивный диалог с восставшими арабами-суннитами, восстановить их доверие к центральной власти и добиться решающего перевеса в борьбе с боевиками ИГИЛ.
Египет поможет законным властям Ливии создать единую национальную армию и спецслужбы. Как передают египетские СМИ, об этом было заявлено в ходе переговоров между президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и премьер-министром Ливии Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани в Каире. Как заявил официальный представителя МИД Египта Бадр Абдель Аты, Каир окажет "комплексную поддержку братскому ливийскому народу - политическую, военную и экономическую" для выхода из глубокого кризиса и восстановления престижа государства.
Правительство Германии одобрило поставку вооружений арабским странам для противостояния боевикам из экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). В частности, согласно заключенным соглашениям, ОАЭ получат четыре бронированных грузовика типа Wisent ("Зубр"), Алжир - 88 полноприводных внедорожников, 13 бронемашин Dingo и 32 разведывательных бронированных автомобиля Fennek. Напомним, что в конце сентября в Ирак была поставлена первая партия вооружения от германской стороны. Отмечается, что германская оппозиция подвергает поставки вооружений арабским странам резкой критике.
За последнее десятилетие в иракском Курдистане, автономной области на севере Ирака, существенно увеличилась численность зарубежных охранных компаний. "На сегодняшний день в этом регионе действуют более 50 ЧОП, с более чем тысячью подготовленных сотрудников", - говорит Ханер Хошно, директор ЧОП в городе Сулеймания. - Мы планировали организовать охранный бизнес еще в 2003 году, но тогда власти не разрешили это сделать, сославшись на законодательство страны". Средняя заработная плата охранника в Курдистане составляет порядка $700, но опытные охранники могут рассчитывать и на более высокий оклад.
Сделка направлена на обеспечение безопасности этой страны
Госдепартамент США в среду одобрил продажу зенитных ракетных комплексов Patriot и другой военной техники Саудовской Аравии. Общая стоимость сделки составит 1,75 миллиарда долларов. Согласно заявлению Управления военного сотрудничества министерства обороны США, в Саудовскую Аравию будет направлено 202 ЗРК Patriot, ряд пусковых установок и запасных частей, а также другая военная техника. Как отмечают в Вашингтоне, эта сделка будет направлена на усиление безопасности Саудовской Аравии — государства, играющего важную роль в обеспечении политической стабильности и экономического развития на Ближнем Востоке.
Иран предоставит военную помощь армии Ливана. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности Ирана во вторник. Силовым структурам Ливана уже оказывается помощь со стороны Саудовской Аравии и США. «Исламская республика Иран приняла решение оказать военную помощь армии Ливана», - заявил репортерам в Бейруте Али Шамхани, глава Верховного Совета национальной безопасности Ирана. Он не уточнил, какого рода помощь будет оказана. Источник в дипломатических кругах сообщает, что в скором времени министр обороны Ирана запросит у своего ливанского коллеги перечень видов вооружений, необходимых вооруженным силам этой страны.
Армия Ирака может не получить 24 американских ударных вертолета AH-64E «Апач» из-за пассивности официального Багдада, сообщает военное издание Defense News (DN). Представители властей страны не подписали необходимые бумаги до истечения срока предложения. Власти Ирака, скорее всего, решили сэкономить на «Апачах», полагает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника» эксперт по военной авиации Иван Кудишин. Как отмечает Кудишин, российские вертолеты также больше подходят для задач, стоящих перед иракской армией: «Все-таки "Апач" специализированный противотанковый вертолет, не созданный для огневой поддержки. А, допустим, Ми-35 — это по-американски "ганшип" — жутко "зубастый" и сильно вооруженный вертолет, который может накрыть по площадям. Он гораздо более эффективен в противопартизанской борьбе, во время действий в населенных пунктах».
Вооруженные силы Саудовской Аравии закупили в КНР ракетные баллистические комплексы средней дальности «Дунфэн-21» и готовы использовать их для защиты Мекки и Медины, заявил генерал-майор в отставке Анвар бин Маджид Эшки, занимающий пост военного советника в одном из комитетов при правительстве страны. «Саудовская армия действительно получила ракеты DF-21 из КНР. Их интеграция, в том числе полная техническая проверка и подготовка мест размещения, завершена», — цитирует местная газета OKAZ военного. Это первое подтверждение на официальном уровне саудовско-китайской сделки, которая могла быть заключена еще 2007 году. Ранее обе стороны отрицали заключение подобного контракта.
США поставят Ливану дополнительную партию из 18 многоцелевых вертолетов Bell UH-1H Huey II. Как сообщает Jane's, стоимость сделки, объявленной Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, оценивается в 180 миллионов долларов. В объем контракта также войдет поставка запчастей, техническое обслуживание вертолетов и подготовка ливанских военнослужащих. Новые вертолеты дополнят парк из шести Huey II, полученных Ливаном в 2012 году, и заменят 18 UH-1H Huey, стоящих на вооружении с 1999 года. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ливанских ВВС числятся 27 вертолетов Bell UH-1H.
Без громких заявлений и «излишнего» шума Германия в последние годы вошла в шестерку крупнейших экспортеров оружия на мировом рынке. При этом особое место среди потребителей немецких вооружений занимают страны Ближнего Востока - самого неспокойного региона в мире. После сокращения в 2010 г. экспорта германского оружия усилия германских производителей были направлены на Ближний Восток. Надо отметить, что ранее за пределы НАТО немецкое оружие, как исключение, поставлялось Израилю после ухода с его рынка Франции в конце 60-х годов. Кроме того, немецкие комплектующие использовались и в ряде образцов военной техники, которую ежегодно на 3 млрд. долл. поставляли США.
В течение ближайших пяти лет в Саудовской Аравии может появиться свыше 5000 рабочих мест для молодых граждан страны мужского и женского пола. Такая потребность к кадрах связана с тем, что правительство проводит полную суадизацию (предоставление рабочих мест гражданам страны) охранных структур. Эти данные привел Абдалла аш-Шехри, недавно избранный председатель комитета охранных структур Торгово-промышленной палаты Джидды. В интервью газете «Arab News» он заявил, что «основным приоритетом является создание тысяч рабочих мест в сфере безопасности для молодых подданных Королевства обоих полов».