Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Арабские страны
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

Алжир

Население                                                                                  
32,818,500 человек (2003 г.)                                                     

Курс динара АНДР
79,6819 алжирского динара = 1 долл. США в 2003 г.

ВВП
55,3 млрд. долл. США (2001 г.)

Внешний долг
21,6 млрд. долл. США (2002 г.)

Основные торговые партнеры
Франция, США, Италия, Испания, Германия.

Основные продукты экспорта:
нефть, сжиженный газ, вино, цитрусовые, железная руда, пробка и др.

Основные продукты импорта:
промышленные товары, продовольствие, потребительские товары.

Разведанные запасы нефти
13,1 млрд. баррелей на 2002 г.

 

Национальные праздники

 

  • 1 января - День Нового года;

  • 1 февраля 1968  г. - День эвакуации последнего иностранного солдата с алжирской земли (ликвидация военно-морской базы Мерс-эль-Кебир);

  • 8 марта – Женский день;

  • 23 марта 1962 г. - Установление дипломатических отношений между СССР и Алжирской Народной Демократической Республикой;

  • 1 мая - День труда;

  • 19 июня 1956 г. - День революции, или поминовения. Отстранение от власти Бен Беллы;

  • 5 июля 1962 г. - День независимости;

  • 20 августа 1955 г. - В Алжире отмечается День борца (День муджахида). 20 августа 1955 г. в Алжире началась вооруженная борьба за национальную независимость;

  • 1 ноября 1954 г.- Национальный праздник Алжирской Народной Демократической Республики - Годовщина Революции;

  • 1 декабря 1961 г. основано алжирское правительственное информационное агентство - Альжери Пресс Сервис.

    Алжирcкая Народно-Демократичекая Республика

     

     

    После столетия французского правления, в 1962 г. Алжир стал независимым. В декабре 1991 г. на первых проводимых в Алжире парламентских выборах, наибольшее число голосов набрал Фронт Исламского Спасения (FIS) фундаменталистского толка. Чтобы не допустить осуществления результатов выборов, армия отменила всеобщие выборы, и страна погрузилась в кровавую гражданскую войну. С начала войны в январе 1992 г. исламскими террористами было убито около 100,000 человек. Эскалация зверств и бессмысленности необъявленной гражданской войны пришлась на 1997-1998 г.г. Исламские экстремисты, которые первоначально сконцентрировали свои атаки на правительственных должностных лицах, в дальнейшем переместились на интеллектуалов и журналистов, полностью отказались от какой-либо политической мотивировки в своих действиях и начали преследовать беззащитных жителей деревень. Массовая резня была в такой же степени дикой, в какой она бессистемной и беспорядочной, правительство же оказалось неспособным эффективно противодействовать волне насилия. Реальное положение дел свидетельствовало о том, что армия в то время, когда вырезалось гражданское население, часто занималась совсем другими вопросами. Алжир отказался от международного посредничества во внутринациональном конфликте и держал международное общественное мнение в значительной степени в неведении относительно той войны, которая велась в пределах его границ.

     

    С 28 апреля 1999 главой государства является ее президент Абделазиз Бутефлика, а 9 мая 2003 главой правительства стал премьер-министр Ахмед Оуйахи. Президент был избран всенародным голосованием на пятилетний срок; последние выборы прошли 15 апреля 1999, следующие запланированы на апрель 2004. Ожидалось, что президенство Абделазиза Бутефлики с апреля 1999, принесет мир и экономический рост этой отчаявшийся и раздираемой войной стране. Бутефлика, к сожалению, был вовлечен в борьбу за власть с военными, чья поддержка оставалась решающей. Несмотря на ростки демократии, Алжир остается, в сущности, страной с военной диктатурой. План национального согласия Бутефлики, который включал амнистию исламским бойцам, не замешанным в убийствах или изнасилованиях, не смог до конца залечить раны. В 2001 году опять произошла вспышка насилия со стороны исламских бойцов, и давно во всем разочаровавшееся берберское меньшинство провело целую серию  крупномасштабных акций протеста. В 2002 году берберо-говорящая область Кабилия и ряд других области продолжали свои выступления против правительства.

    21 мая 2003 рядом со столицей разразилось наиболее разрушительное за последние два десятилетия для Алжира землетрясение. Землетрясение силой 6.7 баллов по шкале Рихтера убило более 2,000 человек, тысячи были ранены. Другими заботами остаются волнения берберов, крупномасштабная безработица, нехватка жилья и необходимость диверсификации базирующейся на нефти экономики. Вооруженные бандиты, дислоцированные в Мали, совершают набеги на южные алжирские города, захватывают туристов-любителей экстремального отдыхаю Граница с Марокко остается закрытой из-за взаимных обвинений в предоставлении убежища повстанцам. Продолжается контрабанда оружия. Алжир поддерживает вытесненный из пределов страны Сахарский Фронт Полисарио и отвергает марокканскую администрацию Западной Сахары. Ливия претендует, правда пока в вялотекущей форме, на 32,000 кв. км ею оспариваемых территорий, которые она помечает на своих картах в юго-восточной части Алжира как свои.

     

    Приблизительно четвертая часть работоспособного населения Алжира занята в сельском хозяйстве, но сельское хозяйство вносит меньший вклад в ВВП страны, чем горнорудная промышленность или промышленность. Государство продолжает играть ведущую роль в планировании экономики и владеет многими важными промышленными предприятиями, включая горнорудную промышленность и финансовый сектор. В конце 1990-ых прошла частичная приватизация, и открылись возможности для иностранного инвестирования. Сельское хозяйство сконцентрировано в плодородных долинах, на северном побережье и в оазисах пустыни Сахара.

    Основными зерновыми культурами являются: пшеница, ячмень, овес, цитрусовые, винный виноград, маслины, табак, инжир и финики. Алжир - также важный производитель пробки. В больших количествах разводятся овцы,  домашняя птица, козы и крупный рогатый скот, ловля рыбы ведется в небольших масштабах.

    Нефть и природный газ, найденные преимущественно в восточной части пустыни Сахара, являются наиболее важными минеральными ресурсами Алжира и ведущими предметами экспорта. В 1980-ых, чтобы остановить истощение ресурсов,  ее добыча была снижена, но вновь возросла с конца 1990-ых. К морским портам Арзев и Беджая в Алжире протянуты нефтепроводы, как и к Сухайра в Тунисе. В 1993 году был протянут газопровод между Хасси Рмель (основное газовое месторождение Алжира) и Севильей, Испания.

    Другие полезные ископаемые, добываемые в значительных количествах, включают железную руду, олово, фосфаты, уран, цинк, соль, и уголь. Ведущее производство страны - производство продуктов питания (прежде всего оливкового масла), напитков (особенно, вина), табачных изделий, строительных материалов, продукции химической промышленности, металла, текстиля и одежды. Слаборазвитая железнодорожная и дорожная сети Алжира обслуживают главным образом северную часть страны.

    До недавнего времени ежегодный доход от экспорта Алжира превышал стоимость его импорта. 

    Главными продуктами импорта являются продовольствие и напитки, продукция машиностроения, железо, сталь и транспортное оборудование.         

    Импорт в 2002 г. составлял $10.6 млрд. импортной продукции и потребительских товаров от партнеров-импортеров: Франции, США, Италии, Германии и Испании.

    Основной экспортной продукцией, помимо нефти и природного газа, являются продукция виноделия и сельского хозяйства (особенно, фрукты).      Экспорт в 2002 г. составил $19.5 млрд. такой экспортной продукции, как: нефть, природный газ и нефтепродукты партнерам по экспорту: Италии, Франции, Испании, СЩА И Бразилии.

     

    Главные торговые партнеры Алжира: Франция, Италия, Соединенные Штаты, Германия, и Испания.

    В стране очень высокий уровень безработицы, и, начиная со дня получения  независимости, миллион алжирцев эмигрировал во Францию; их денежные переводы сейчас составляют важное дополнение в экономику страны. В некоторые годы безработица в стране достигла умопомрачительные 31%.   

         

    Алжир - член Лиги арабских стран.

    Население на июль 2003 г. составляло 32,818,500 человек.

     

    Отрасли промышленности: нефть, природный газ, отрасли легкой  промышленности, горно-рудная промышленность, производство электроэнергии, нефтехимическая, пищевая промышленность.

    Углеводородный сектор - основа экономики - составляет приблизительно 60 % всех доходов в бюджет, 30 % ВВП, и более 95 % дохода от экспорта. Алжир имеет пятые по величине запасы природного газа в мире и является вторым по величине экспортером газа; у него 14-ое место по запасам нефти. 

     

    Нефтедобыча в 2001 г. составила 1.52 миллиона баррелей в день при разведанных запасах нефти в 13.1 миллиардов баррелей на 2002 г. и разведанными запасами природного газа в 4.739 триллиона кубометров. 

     

       

      

    В 2003 году на экономическом ландшафте Алжира особенно выпукло располагались два сектора: нефтяной и телекоммуникационный. В октябре 2003 г. British Petroleum образовала СП с государственной компанией Sonatrach для ежедневного экспорта 500 миллионов кубических футов газа в Великобританию. Рассчитанный на 20 лет контракт предусматривает ежегодную поставку 3.3 миллиона тонн сжиженного газа через терминал импорта LNG «Grain».

     

     

    Компании Anadarko Petroleum и Sonatrach со своими партнёрами Maersk Olie Algeriet и Eni Oil Algerian объявили в ноябре 2003 г. о важном открытии в высокопродуктивной котловине Беркин. Компания Baker Energy получила от Burlington Energy многомиллионный контракт на поставки и обслуживание нефтегазовых предприятий Burlington на Блоке 405 в алжирской пустыне.

     

    В  середине 1990-ых финансовые и экономические показатели Алжира улучшились - свою роль сыграли политические реформы, поддержанные МВФ, и реструктуризация долга Парижскому Клубу. В период 2000-2003 г.г. финансы Алжира пополнились за счет сохранения значительного положительного внешнеторгового сальдо, рекордных запасов валютных резервов и сокращения внешнего долга. В результате увеличения добычи нефти и возросших государственных расходов вырос реальный ВВП. Правительство продолжало наращивать свои усилия по диверсификации экономики, привлекая иностранные и внутренние инвестиции помимо энергетического сектора.

    Реальный рост ВВП в 2002 г. составил 4,1 %.

     

    Уровень инфляции (в потребительских ценах) в это же время был 1,4 %, резко упав с 20% в 1994 г.

    Внешний долг достиг в 2002 г. $21.6 миллиардов.

     

    Местная денежная единица - алжирский динар (DZD) в 2002 г. имел обменный курс 79.6819 алжирских динаров за 1 американский доллар.

     

    Общая протяженность железных дорог составляет 3,973 км, из которых дороги со стандартной колеёй в 1.435 м протянулись на 2,888 км, 283 км из них электрифицированы, а узкоколейка шириной 1.055 м имеет длину в 1,085 км. Автотрассы имеют общую протяженность 104,000 км, из них асфальтированные - 71,656 км, включая 640 км высокоскоростных автомагистралей, и грунтовые - 32,344 км. Водные артерии отсутствуют. Нефтепроводы для перекачки сырой нефти составляют 6,612 км, для нефтепродуктов - 298 км, для природного газа - 2,948 км.

     

     

    Кувейтская компания Wataniya Telecom выиграла лицензию на создание и обслуживание третей по величине в Алжире сети GSM в тендере, в котором участвовали Telefonica of Spain и южно-африканская MTN, предложив $421 миллион. Другими двумя лицензиями владеют египетская Orascom Telecom и алжирская Algerie Telecom. Зоны охвата мобильной связью в Алжире составляет 4.5%, стационарными телефонами обеспечено 7% территории - явно требуется дальнейшее развитие связи и наращивание коммуникаций.

     

    Товарооборот Российской Федерации с АНДР составил 248,3 млн. долл. в 2000 г.

     

    В мае 1998 г. и марте 1999 г. в Алжире и Москве проведены двусторонние бизнес-форумы, на которых были рассмотрены перспективы  развития  российско-алжирских  торгово-экономических отношений.

    В марте 2001 г. между правительством  РФ и правительством  АНДР было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма.

     

    В последние годы укрепляется  военно-техническое  сотрудничество, которое осуществляется в полном соответствии с международными соглашениями в области контроля за  вооружениями.

     

    В  апреле 2003 г. министр промышленности, науки и технологий РФ, сопредседатель Российско-Алжирской комиссии  по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству  И. Клебанов  встретился с министром иностранных дел АНДР А. Бельхадемом.  Стороны оценили состояние  российско-алжирских  торгово-экономических отношений  и договорились, что  одной из  новых перспектив  двустороннего сотрудничества  может стать сфера высоких технологий, а запуск  алжирского  спутника «Алсат-1» с космодрома в Плесецке в ноябре 2002 г. – явился первым шагом на этом пути.


Вернуться





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.