Египет заплатит часть долга иностранным энергетическим компаниям в размере $1,5 млрд до конца 2014 года, заявили в нефтяном министерстве страны. Правительство Египта обещало к 2017 году погасить $3 млрд из общего долга в $6 млрд, который страна задолжала таким компаниям, как BG Group и BP, сообщает Газета.Ru. Власти страны добавили, что добыча природного газа в Египте увеличится на 550 млн кубических футов в день к концу года.
Пекин выводит Азию и Ближний Восток из-под финансового диктата Соединенных Штатов
Китай наращивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку. Власти КНР предлагают партнерам создать кредитную организацию с активами в 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на свои источники. По мнению Пекина, Всемирный банк чрезмерно подвержен влиянию США и их партнёров. Сообщается, что интерес к созданию нового банка под рабочим названием Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) проявляют 22 государства, в том числе и с Ближнего Востока.
Инвестиционная группа Dubai Investments продала 66% акций фармкомпании Globalpharma группе инвесторов, возглавляемой французской компанией Sanofi. 34% акций фармкомпании останутся под контролем DI. Стороны не сообщают о сумме сделки. По заявлению представителей DI, в результате сделки внутренняя норма доходности инвестиционной группы в течение ближайших 10 лет увеличится на 26%.
Великобритания стала первой западной страной, которая провела эмиссию исламских облигаций сукук. Она выпустила ценные бумаги со сроком погашения пять лет на 200 млн фунтов($340 млн). Объем заявок инвесторов на их покупку превысил размер эмиссии в 10 раз и составил 2 млрд фунтов. В июне ряд исламских банков в Великобритании выразили разочарование тем, что они не были выбраны для эмиссии сукук, хотя способствовали превращению Лондона в центр исламских финансов. Вместо них за эмиссию отвечали HSBC, малайзийский CIMB, катарский Barwa, National Bank of Abu Dhabi и Standard Chartered. Они организовали серию встреч с инвесторами из Ближнего Востока.
Китай начал активную работу над созданием глобальной финансовой структуры, способной составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития. По мнению Пекина, существующие мировые финансовые системы являются полностью подконтрольными США и не в состоянии обеспечить необходимыми возможностями для развития. 22 страны Азии и Ближнего Востока изъявили желание участвовать в создании Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка (Asian Infrastructure Investment Bank) с уставным капиталом в 100 млрд долл.
Национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways подтвердила намерение приобрести 49% акций итальянского перевозчика Alitalia, который в последнее время испытывает тяжелые финансовые проблемы. Ранее Etihad заявлял о своем намерении инвестировать в Alitalia при соблюдении ряда условий. Подробности инвестиционной сделки не разглашаются. Alitalia искала нового партнера с тех пор, как Air France-KLM отказалась инвестировать в перевозчика. Авиакомпания является убыточной уже в течение многих лет и в настоящее время сокращает тысячи рабочих мест.
Власти Дубая ожидают, что инвестиции в инфраструктуру города в свете проведения международной выставки ЭКСПО-2020 составят почти 7 миллиардов долларов, сообщает во вторник интернет-портал Emirates 24/7. Дубайские девелоперы уже приступили к реализации масштабных проектов в сфере инфраструктуры, которые должны быть завершены раньше 2020 года. В числе уже начатых проектов - водный канал, который соединит противоположные части Дубая, жилые и бизнес-проекты, четыре искусственных острова Deira Islands. В проектах пока остается строительство торгового и гостиничного комплекса "Город Аладдина", который будет построен по мотивам сказок об Аладдине и Синдбаде.
В марокканской столице Рабате сегодня открылся Китайско-африканский инвестиционный форум, свыше 250 делегатов обсудят на двухдневном форуме вопросы о том, "Как Африке привлечь китайские инвестиции", "Как китайские инвестиции помогут усилению Африки" и другие проблемы. Посол КНР в Марокко Сунь Шучжун в выступлении на церемонии открытия сообщил, что объем китайско-африканской торговли в 2013 году достиг 210,2 млрд долларов США, Китай на протяжении 5 лет подряд является для Африки крупнейшим торговым партнером. Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Африке превышает 25 млрд долларов.
Индекс DFM General в Дубае упал во вторник на 6,68 пункта, сообщает Financial Times. Большая часть падения была спровоцирована крупнейшим застройщиком в стране – Arabtec, известной компанией, активно торгующей акциями. В последнее время в компании произошли существенные изменения, в числе которых отставка руководителя Хасана Исмаика. Ранее представители Arabtec заявляли, что компании пришлось уволить некоторое число сотрудников в целях повышения производительности и сокращения расходов.
Мнения аналитиков на перспективы золота расходятся. Например, эксперты из французского банка Société Générale прогнозируют негативный сценарий для золота, приводя при этом уже известные аргументы: экономика США восстанавливается, ФРС сокращает покупку гособлигаций. Банк исходят из того, что цена золота может опуститься до 1 тыс. долларов за унцию к концу 2016 года. Знаменитый инвестор и аналитик Джим Синклер называет 30 причин, почему «медвежий» тренд на рынке золота закончится именно этим летом. По его мнению, главной причиной для этого станут нарастающая геополитическая напряжённость на Ближнем и Среднем Востоке, а также нерешённые ранее проблемы, а именно: растущий объём денежной массы, продолжающаяся торговля финансовыми деривативами.
Aвиакомпания Etihad Airways из Абу-Даби (ОАЭ) сконцентрировала свои усилия на приобретении акций европейских перевозчиков, и на сегодня арабский оператор владеет различными долями в капитале таких авиакомпаний, как Aer Lingus, Air Berlin, Darwin и Air Serbia, а также рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций итальянского национального перевозчика Alitalia. Однако опасения, высказанные Еврокомиссией, могут замедлить наступление Etihad на европейский рынок. Еврокомиссия инициировала официальное расследование в отношении участия Etihad в акционерном капитале и контролировании деятельности ряда европейских авиакомпаний, включая Air Berlin и Air Serbia.
Основатель компании Al Habtoor Group, миллиардер Халаф Аль Хабтур (Khalaf Al Habtoor), приобрел роскошный отель InterContinental Budapest. InterContinental Budapest имеет более 400 номеров и люксов. Из окон гостиницы гости могут любоваться непревзойденным 180-градусным видом на Дунай и архитектурные памятники, включая Цепной мост Сечени, бывший Королевский дворец и здание парламента. Это второй отель арабского бизнесмена в городе. Напомним, что в 2012 году он стал владельцем еще одной роскошной гостиницы — Le Meridien Budapest.
Президент Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси приехал встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абделем Азиз аль-Саудом в аэропорт Каира. Монарх стал первым главой государства, посетившим столицу Египта после инаугурации ас-Сиси. Саудовский монарх возвращаясь с отдыха в Марокко сделал остановку в каирском аэропорту и не выходя из салона своего самолета пригласил нового президента Египта к себе на борт. Ас-Сиси во время диалога подчеркнул желание Египта вернуть свою роль в регионе при помощи поддержки арабских стран. Король Саудовской Аравии пообещал помочь подготовить конференцию, основной темой которой должно стать оказание финансовой помощи Египту.
SCA Group (Svenska Cellulosa Aktiebolaget, г. Стокгольм, Швеция) приобретет у Nuqul Group оставшиеся 50% акций ближневосточной компании Fine Sancella, сообщает PaperAge. Стоимость сделки составит 165 млн шведских крон ($25 млн). Первую половину пакета акций Fine Sancella SCA приобрела еще в 2007 г. Таким образом SCA укрепляет свое присутствие на Ближнем Востоке, рынок которого руководство компании считает стратегически важным. Fine Sancella производит предметы личной гигиены, по итогам 2013 г. продажи составили 200 млн шведских крон ($33 млн).
Отчет, составляемый ежегодно компанией Boston Consulting Group поставил ОАЭ на 12 место в мире по доле семей с благосостоянием 1 миллион долларов США и более. Таких семей в ОАЭ 3,3%. Самая большая концентрация состоятельных семей в Катаре – там 17,5% семей являются как минимум долларовыми миллионерами. В регионе ОАЭ обгоняют Кувейт (9%), Бахрейн (6%) и Оман.
Саудовская Аравия и, возможно, Иран в будущем планируют выделить средства для вложений в недвижимость, что позволит увеличить объем инвестиционного потока до 180 млрд. долларов с Ближнего Востока на зарубежные рынки недвижимости, говорится в докладе консалтинговой компании CBRE. Ник Маклин, управляющий директор CBRE в регионе Ближнего Востока, отмечает, что 180 млрд. долларов - это объем только существующего потока, который как ожидается, будет направлен на традиционные европейские рынки в ближайшие 10 лет.
В период между 2007 и 2013 годами глобальные рынки недвижимости получили $45 млрд инвестиций от представителей ближневосточного региона. Почти половина вышеназванной суммы, а именно $20 млрд, были вложены в европейскую недвижимость только за последние два года. Все это является убедительным доказательством того, что у ближневосточных игроков рынка повышается интерес к прямым инвестициям в недвижимость Европы. «Подавляющее большинство ближневосточных инвесторов - долгосрочные игроки, которые ищут сохранения богатства и сильных высоколиквидных активов, приносящих доход. Прибыль только в краткосрочной перспективе их не интересует», - говорит управляющий директор в регионе EMEA Capital Markets, CBRE, Джонатан Халл.
Премьер-министр Катара Абдалла бен Насер бен Халифа Аль Тани объявил о предоставлении вклада в размере 10 млн. долларов США в новый фонд, направленный на охрану объектов Всемирного наследия, пострадавших в результате конфликтов или стихийных бедствий. Премьер-министр сделал данное заявление в ходе церемонии открытия ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия, которая в настоящее время проходит в Дохе, столице Катара, под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани.
Первая в мире пиратская фондовая биржа успешно действует в Сомали, в порту Харардере, в 250 км от столицы страны, Могадишо. Биржа открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, торги на ней ведутся без перерывов. Спекулятивно настроенные инвесторы собираются на бирже в Харардере, где покупают своеобразные паи по участию в той или иной «экспедиции». Причем паи эти – официально зарегистрированных судоходных компаний. Стоимость паёв учитывает возможные риски и вероятную прибыльность операции. Чем большие инвестиции производят спекулянты, тем большую прибыль могут получить. Как показывает практика последних лет, этот тип капиталовложений в Сомали является самым прибыльным бизнесом. Вложиться в бизнес можно не только деньгами, но и имуществом и оружием.
За последние недели целый ряд компаний и государственных учреждений по всему миру объявил о планирующихся запусках сукук. 6 июня специальное юридическое лицо турецкого кредитора Aktif Yatirim Bankasi сообщило о грядущем выпуске сукук на сумму 200 млн лир (96 млн долларов). Эмират Рас-эль-Хайма (ОАЭ) в начале июня привлек банки для организации задуманного выпуска сукук, который состоится не раньше третьего квартала текущего года. Саудовская компания Al Othaim Real Estate and Investment, владеющая пятью торговыми центрами на территории королевства, запланировала дебютный выпуск сукук в местной валюте на сумму от 500 млн до 1 млрд риалов.