Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Финансы и инвестиции
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

04.03.2015 Арабских инвесторов привлекает недвижимость Великобритании

Владельцы недвижимости в Арабских Эмиратах в последнее время вкладывают свои средства в жилье в Великобритании, в частности — в Лондоне.

Согласно последним данным статистики, арабские инвесторы, которые в большинстве своем из Дубая, на сегодняшний день представляют собой крупнейшую группу иностранных покупателей, которые инвестируют в относительно недорогое жилье в Лондоне. Как сообщает одно из статистических агентств Лондона, на арабских инвесторов приходится почти 20% от всех заключенных сделок с более-менее недорогим жильем с участием зарубежных покупателей. И хотя Дубаи сам по себе является городом с высокой инвестиционной привлекательностью, лондонская недвижимость среди арабов считается более интересной с точки зрения долгосрочных вложений.

04.03.2015 Каждый 125-й житель ОАЭ является миллионером

Арабские Эмираты занимают второе место на Ближнем Востоке по количеству проживающих в стране миллионеров, которое составляет около 72 100 человек.

Капиталы жителей ОАЭ растут вместе с экономикой страны, которая занимает второе место среди стран Ближнего Востока по количеству миллионеров и третье место – по скорости появления новых миллионеров. Исходя из данных исследования рынков страны по состоянию на конец 2014 года, в ОАЭ проживает 72 100 лиц с высоким уровнем дохода, то есть каждый 125-й житель страны является миллионером из расчета количества населения в 9, 34 миллиона человек. Единственной страной в регионе, которая опережает ОАЭ по количеству миллионеров, является Турция. Там их количество составляет около 100 200 человек.

03.03.2015 Forbes назвал самым богатым мусульманином в мире принца аль-Валида

Самым богатым мусульманином мира является саудовский принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд, сокращенно принц аль-Валид. Согласно опубликованному сегодня, 2 марта новому рейтингу американского журнала Forbes, член саудовской королевской семьи 59-летний принц аль-Валид на сегодня владеет активами на 22,9 млрд долларов США. С такими показателями капиталов он занимает 34 место в мире среди миллиардеров. На сегодня самый богатый принц в мире владеет акциями сотен крупных компаний США, Европы и Ближнего Востока.

03.03.2015 ВГТРК снизит долю в Euronews в результате продажи контрольного пакета Нагибу Савирису

Нагиб Савирис покупает 53% акций Euronews SA, управляющей компании одноименного телеканала. Об этом сообщил сам миллиардер и подтвердил управляющий директор канала Майкл Петерс. Совет директоров компании уже одобрил сделку, теперь ее должны утвердить власти Евросоюза. В результате у Euronews SA останется два учредителя – холдинг инвестора под рабочим названием Hold Co (53% акций) и холдинг Public Service for Europe (PSE, 47% акций), учредителями которого выступят вещатели, существующие владельцы канала. Акции PSE между ними будут распределены в тех же пропорциях – так, у ВГТРК останется 16%.

02.03.2015 Оман готовится выпустить дебютный сукук

Реализация сделки по выпуску первого в государстве суверенного сукук запланирована на середину 2015 года.

Осуществление выпуска будет выполнено через Центральный банк государства и для местного рынка. Исламские ценные бумаги на сумму в 200 млн. оманских риалов (520 млн. долларов) призваны помочь финансировать бюджетный дефицит, который вызван падением цен на нефть. Выпуск сукук также будет стимулировать зарождающуюся в Омане исламскую банковскую индустрию, придав ему значимости и став инструментом управления ликвидностью.

27.02.2015 Муфтий - брокер

Бывший великий муфтий Египта стал консультантом по ценным бумагам

Бывший Великий муфтий Египта Али Гомаа сменил исламского проповедника Халеда Эль-Гинди на посту консультанта по вопросам шариата компании «Тауфик AT. Brokerage», которая является первой египетской финансовой компанией, предлагающей услуги в сфере торговли ценными бумагами в соответствии с шариатом. Заявление об этом на прошлой неделе сделали в самой компании. Аль-Гинди занимал свой пост на протяжении семи лет, с момента запуска лояльного шариату биржевого индекса ATSX30 в 2008 году.

26.02.2015 Страны Персидского залива компенсируют падение нефтяной выручки выпусками сукук

Падение цен на нефть почти на 50% за текущий год способно спровоцировать волну выпуска исламских облигаций сукук в Совете сотрудничества стран Залива в силу того, что государства попытаются компенсировать падение нефтяной выручки. Выпуск сукук в регионе в 2015 году превзойдет отметку этого года в 14,8 млрд долларов, как утверждает аналитик Ecstrat Имад Мустакы (Emad Mostaque). Директор ближневосточного подразделения Ashmore Group Джон Сфакианакис (John Sfakianakis) полагает, что страны арабского региона могут увеличить масштаб выпуска сукук для покрытия расходов на инфраструктурные проекты. С учетом того, что Саудовская Аравия и Катар в ближайшие 7 лет планируют потратить 700 млрд долларов на различные проекты, расширение эмиссий сукук поможет возместить потери от падения цен на сырье.

26.02.2015 Новый король Саудовской Аравии раздал US$32 млрд. своим подданным

«В Саудовской Аравии сейчас шумный праздник», — говорит Джон Сфаианакис, директор расположенной в Эр-Рияд на Ближнем Востоке инвестиционной компании «Ashmore Group», которая предполагает, что подарки, розданные новым королем после своей коронации, составляют сумму более чем 32 миллиарда долларов. Это очень немалая сумма, например, больше, чем весь годовой бюджет Нигерии, крупнейшей экономики в Африке. С тех пор, как король Салман занял трон этого богатого арабского королевства в прошлом месяце, он быстро взял контроль над некоторыми вещами, которые были закрыты государственными органами. Никакие меры не вызывали такой ажиотаж, как огромные суммы, розданные указом большинству населения.

23.02.2015 Арабские деньги озолотили элиту футбола

Катар и ОАЭ стали финансовыми благодетелями "Барселоны", "Манчестер Сити" и ПСЖ.

Самые знаменитые футбольные клубы мира - "Реал" (Мадрид), "Барселона", "Пари Сен Жермен", "Арсенал" и "Манчестер Сити" располагают огромными финансовыми ресурсами. В то же время далеко не всем известно, кто является благодетелем великих. Ларчик открывается просто - речь идет об арабских нефтяных деньгах, появившихся в футболе около 15 лет назад. Именно на эти деньги построены суперсовременные стадионы, а трансферы некоторых футболистов достигают уже космических сумм в 100 миллионов евро.

19.02.2015 Бахрейнский банк Al Baraka выпустит сукук в Иордании

Исламский банковский холдинг из Бахрейна Al Baraka Banking Group намерен выпустить первые исламские облигации сукук от имени своего дочернего банка в Иордании позднее в текущем году, как сообщил гендиректор холдинга Аднан Ахмед Юсиф. Jordan Islamic Bank, старейший из 4 исламских банков Иордании и самый большой по величине активов, собирается выпустить 10-летние сукук в местной валюте в этом году. Стоит отметить, что аналогичные шаги были предприняты подразделениями Al Baraka в Турции и Пакистане. Это позволило им укрепить показатели достаточности капитала согласно требованиям Базель-III.

19.02.2015 В Марокко создается шариатский совет по исламским финансам

Власти Марокко намерены сформировать шариатский совет, состоящий из авторитетных исламских ученых, которые будут осуществлять надзор над функционированием исламских финансовых учреждений страны. Соответствующий указ был выпущен королем Марокко. В прошлом ноябре парламент королевства одобрил законопроект об исламских финансах, а вторым шагом по направлению к созданию развитой исламской финансовой индустрии в Марокко стало решение о создании шариатского совета. Стоит отметить, что долгое время правящий режим Марокко отвергал идею об исламских финансах, опасаясь, что эта инициатива обретет политический подтекст, но, наконец, ветер в этой сфере переменился.

13.02.2015 Тайные счета в HSBC: на Ближнем Востоке лидирует Израиль, обнаружены деньги арабских королей

Согласно информации, опубликованной Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), швейцарское отделение банка HSBC предоставляло тайные счета людям из разных стран, желавшим уклониться от уплаты налогов. По числу клиентов HSBC из ближневосточных стран лидирует Израиль — шестое место и 6.554 клиентов. За ним следует Турция — девятое место и 3.105 клиентов, Ливан — 11-й и 2.998, Саудовская Аравия — 19-я и 1.504, ОАЭ — 22-е и 1.126, Марокко — 23-е и 1.068, Египет — 28-й и 700, Сирия — 29-я и 690, Иордания — 30-я и 679, Иран — 34-й и 573, Кувейт — 38-й и 475, Алжир — 40-й и 440. Прочие страны представлены значительно меньшим числом клиентов банка.

12.02.2015 Еврокомиссия начала выделение макрофинансовой помощи Иордании

Еврокомиссия от имени ЕС начала выделение макрофинансовой помощи Иордании. Как передает РИА Новости, об этом говорится в пресс-релизе ЕК. «Еврокомиссия от имени ЕС перечислила 100 миллионов евро Иордании в виде кредитов. Это первый транш программы макрофинансовой помощи стране, объем которой составляет в целом 180 миллионов евро. Еврокомиссия продолжает поддерживать правительство Иордании в его продолжающихся усилиях по (проведению) реформ в ключевых секторах, начиная от возобновляемой энергии и энергоэффективности до занятости и развития частного сектора», – говорится в сообщении.

11.02.2015 Египет говорит нет “теневому” доллару

Центральный банк Египта вводит ограничения для частных лиц и компаний, имеющих банковские депозиты в американских долларах. Теперь компании не смогут скупать большие объемы валюты и переводить их на хранение на банковские счета. Руководство Центрального банка уточнило, что частные лица и предприятия не имеют права переводить свыше 10 тысяч долларов в день и 50 тысяч долларов в месяц на банковские счета на территории Египта. Таким образом, египетские власти намерены усилить контроль над движением долларовых потоков и снизить разрыв между стоимостью американской валюты на официальном и черном рынках. До сих пор разница составляла почти 20%.

11.02.2015 Abu Dhabi Islamic Bank выйдет на рынок Малайзии с сукук

Крупнейший исламский банк ОАЭ - Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB), планирует выпустить высокодоходные исламские облигации в Малайзии, что станет первым опытом работы банка на долговом рынке Юго-Восточной Азии. Кредитное агентство RAM Ratings установило предварительные рейтинги AAA и AA1 для старших и прочих облигаций, о чем было объявлено во вторник. Пока не было раскрыто никаких подробностей.

06.02.2015 У Египта проблемы с валютой для импорта пшеницы?

Египет, похоже, начинает испытывать трудности с валютными резервами для импорта пшеницы. Именно так можно расценить вчерашнее выступление зам. главы государственной компании GASC Mamdouh Abdel Fattah. Представитель GASC заявил о планах расширения закупок пшеницы на внутреннем рынке за египетские фунты, чтобы сократить объемы импортных закупок причерноморской пшеницы. Mamdouh Abdel Fattah сказал также, что Египет может вновь привлечь целевую кредитную линию в размере $100 млн., которую США предоставляли Египту несколько лет назад для закупки американской пшеницы на международных тендерах.

06.02.2015 Арабы построят туристический город в Боснии

Около 2,3 млн евро выделят арабские инвесторы на новый проект, который будет реализован в Боснии. В 30 км от Сараево предприниматели из ОАЭ решили построить целый туристический город. Соответствующий договор уже заключен между Муниципалитетом Трново, где появится город, и строительной компанией Burоi Prоperty. Согласно проекту, в регионе будет возведено множество отелей, жилых домов, а также огромный торговый центр и другая туристическая инфраструктура. На сегодняшний день уже известно название проекта – «Буродж Озон». Он станет самым крупным туриcтическим городом на Юго-Востоке Европы. Сроки строительства пока не сообщаются.

05.02.2015 Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия предоставят Египту депозиты на US$10 млрд

Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия предоставят Египту в ближайшее время депозиты на общую сумму 10 млрд долларов. Об этом сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа". По его данным, финансовые средства должны быть перечислены государствами Персидского залива до экономической конференции по привлечению инвестиций в Египет, которая пройдет в курортном городе Шарм-эш-Шейх. Как ожидается, она состоится в марте текущего года.

05.02.2015 Названы основные источники для развития исламского финансирования в СНГ

ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА), закладывающий основы для превращения Баку в региональный исламский финансовый центр для стран СНГ, назвал главных инвесторов этого процесса. Как сообщил Fineko/abc.az директор департамента исламского финансирования в ОАО МБА Бехнам Гурбанзаде, круг инвесторов для развития исламского финансирования в Азербайджане и регионе уже сложился. «Главными инвесторами здесь выступают фонды с Ближнего Востока (Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн), а также из Юго-Восточной Азии (Сингапур и Малайзия)», - сказал Гурбанзаде. Инвестиции в исламское финансирование и исламское банковское дело уже приближаются к психологической отметке в $1 млрд.

04.02.2015 Керри: Иордания ежегодно будет получать $1 млрд

Госсекретарь США Джон Керри после подписания с министром иностранных дел и по делам экспатриантов Иордании Насером Джодой меморандума о взаимопонимании в рамках программы помощи королевству заявил, что Соединенные Штаты будут ежегодно направлять Иордании $1 млрд в качестве финансовой помощи. "В течение прошлых пяти лет Соединенные Штаты ежегодно выделяли Иордании около $660 млн, теперь же эта сумма увеличится до 1 млрд в год, - цитирует его ТАСС. - Обе наши страны являются членами международной коалиции, которая противостоит экстремистской группировке "Исламское государство" в Сирии и Ираке". "США видят в Иордании под чутким руководством короля Абдаллы II непоколебимого и надежного союзника в одном из самых проблемных регионов мира", - указал госсекретарь.


Новости 641 - 660 из 992
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.